Montar um prato saudável pode parecer uma tarefa simples, mas a verdade é que poucas pessoas sabem fazer isso de maneira correta.
Veja no infográfico abaixo: Segredos para Montar um Prato Nutritivo e Saudável
50% Vegetais crus e cozidos
Couve-flor, Brócolis, Beterraba e Rabanete são alimentos ricos em vitaminas, minerais e fibras, além de serem pouco calóricos e ajudarem o om funcionamento do organismo
25% Carboidratos
Arroz, Massas, Batatas, Madioca, Madioquinha, Pães, Batata Doce
São alimentos energéticos e necessários para o bom funcionamento do organismo
Dê preferência aos integrais, pois são mais ricos em fibras vitaminas e minerais
25% Proteína
Animal: Carne de Boi, Frango, Peixe
Participa da formação de músculos, ossos, cabelos, unhas, e diversos hormônios e enzimas.
Escolha os cortes magros e prefira cozidas, assadas ou grelhadas
25% Vegetal
Grão-de-bico, soja, lentilha, feijão
Rico em alguns aminoácidos (os aminoácidos formam proteínas), por isso entram na parte proteica do prato
Temperos
Óleos: 1 colher de azeite
Sal: Apenas uma pitada, a recomendação é 2g de sal por refeição, um sachê tem 5g, então cuidado ao temperar sua salada
Bebidas
Não é ideal beber quando se faz as refeições, pois o líquido distende o estômago e diminui a absorção de alguns nutrientes. As bebidas gaseificadas contém gás, aumentando a distensão do estômago
Alguns números…
- Nem 10% da população brasileira consome os 400 gramas diários de frutas, verduras e legumes recomentados pela OMS (Organização Mundial da Saúde)
- Pelo menos 82% da população brasileira ultrapassa o consumo ideal e gordura saturadas, a que aumenta o colesterol ruim
- 90% da alimentação dos brasileiros é rica em produtos calóricos e de baixo teor nutritivo
- 37% da população mundial é obesa
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